1497813_673020889385608_787218412_n

最近新聞和寶傑一直在討論”東海防空識別區”。

聽到有些立委罵說遞交給中國飛航計畫就是矮化國格..就覺得很煩
(有時間吵這個 要不要先跟我說機場捷運到底要拖到甚麼時候才能蓋好? )。

算了 先來整理一下我知道的防空識別區

防空識別區(ADIZ= Air Defense Identification Zone)

✈設立原因跟珍珠港有關
最開始的設立就在”珍珠港事件”之後 當時美國就是因為沒有防空識別區所以對日本的偷襲無法及時的反應造成重大的損傷。

✈畫ADIZ並不是畫領土
中國畫東海防空識別區並不是在畫領土只是說別的國家的飛機進入識別區時打個招呼說”我來了”不然他可能會認為你有別的意圖 (怕你也來偷襲吧)

圖:(其實日本的ADIZ畫更大耶)

✈要怎麼打招呼?
1.report flight plan (提供飛行計劃書給對方的外交部或民航局)
2.maintain two-way radio contact (開放雙向無線電)
3.clearly mark their nationalities on the aircraft (明確在飛機上標出其國籍)

對於台灣的民航機來說其實這不難 那些說會矮化國格的立委 如果我們不照做然後中國惱羞成怒發神經 乘客的生命受威脅你擔的起嗎? 唉 我愛台灣阿但我們就大人有大量吧 。

✈國際法沒有相關法律
其實就算你沒有打招呼中國也不能怎麼樣(真的只是怕他發神經) 因為國際法並沒有相關法律 這些都是各國自己制定的(有20幾個國家有設 台灣日本也有)。

✈東海ADIZ是為了釣魚台設的
大家普遍認為中國是為了釣魚台(石油)才選在今年設立ADIZ 因為這樣日本的飛機飛到釣魚台也需要”打招呼”所以日本很不爽 但說真的當初會有ADIZ還不是因為日本去珍珠港亂偷襲 (欸發明飛機不是給你們這樣用的!!)

各國罵歸罵民航機還是會通報
美國雖然說不承認還派了B-52去繞了兩圈挑釁但還是要求民航機通報(沒錯!不要拿乘客的性命開玩笑!)

前陣子有報導日本政府要求全日空和日本航空不要向中國通報其實是因為當時中國駐日代表程永華有在日本’提到”說會保護民航機的安全讓日本政府認為有這個”保證”所以民航機不用通報也沒關係.. 並不是真的不在乎乘客的安全。

好了 大概就這樣 寶傑我累了不想知道你怎麼看了
我有說錯歡迎飛機人指正我噢 🙂