10866239_880996815254680_7523537508830969718_o.jpg

參觀過桃園機場(#flystory028)和松山機場的塔台
問我比較喜歡哪一個? 當然桃機的阿 ..波音飛機比較多 哈哈

以前都只會說塔台塔台
但守護天空的人其實不只是那些在塔裡工作的人
塔台管制只是 ” 飛航服務總臺 ANWS “的眾多業務其中之一

飛航服務總臺的業務看起來的確是繁多又複雜
如果要簡單化 我覺得他們的業務就是四個字—>” 3從4得 ”

3個”從”事飛航管制的部門 + 4個讓飛機人”得”到需要資訊和設備的部門。

: : : : : : : : : : 飛航管制 哪3從 ? : : : : : : : : : :

✔✔第一從 : “機場管制”
機場管制就是在大家常看到的機場塔台 裡面有專業的航管人員(我無緣的學長姐 哈哈 ) 可以用目視的方式看跑道的狀況 提供飛機起飛~降落~滑行的引導和管制服務。

✔✔第二從 : “近場管制”
近場台裡的管制員要負責讓起飛後的航機繼續安全的往上飛
讓要開始降落的飛機安全的往下降
我覺得比較可憐的是他們沒有真飛機看了….. 所有飛機都是他們雷達上的一個小!光!點! ~~~。

✔✔第三從 : “航路管制”
當飛機一直飛到接近2萬英呎 飛機就會換到給”區域管制中心”的航管人員提供航路管制的服務 他們也是只能用雷達看飛機…。

: : : : : : : : : : 需要資訊和設備 哪4得? : : : : : : : : : :
(如果”飛航管制”是個男人 那以下的”4得”就是背後默默付出的偉大女人阿~ )

✔✔第一得 : “航空氣象服務”
天氣不似遇期 但要走總要飛 ♪ ~~ 他們隨時要分析和提供及時又準確的氣象資訊。

✔✔第二得 : “航空情報服務”
提供飛航公告 並與其他國家交換飛航公告 來提供飛機人所需要的飛航情報資訊。

✔✔第三得 : “航空通信服務”
當飛機順利起飛要飛到國外的機場 就要先跟對方的機場打聲招呼~ 他們就利用 “飛航訊息處理系統”(AMHS)提供航空電報的交換以及時做訊息傳遞。

✔✔第四得 : “航空電子服務”
聽起來有點像是飛航管制裡的專業水電工~ 提供航空通信 導航 監視及機場燈光設備建置和維護。

恩 大致上就是這樣的3從4得
讓天空中的飛機們 平安的飛過來飛過去
謝謝你們的付出 守護天空的隱形人 : )

最後最後 最近最近
飛航服務總臺拍了一個11分鐘的微電影
https://www.youtube.com/watch?v=AX-nZsrIHh4

因為劇情有一點兒沒邏輯.. 而且都不找我演 哼 (哈哈哈)
所以我是以一種講義氣加上愛塔台的心情分享這個影片
11分鐘裡有塔台出現的1分半鐘分別是…
(2:04 ~ 2:30 / 3:50 ~ 4:52 / 4:28 還有 “Ming大”!!!!出現 )

請大家多多支持噢 。