Photo 2016-3-22 下午10 18 43.jpg

之前帶著Tapioca一起參觀了長榮的”安全教育中心”
(別問我怎麼去的… 是合法的從長榮大門走進去的就是了 哈哈)
“長榮安全教育中心”就像是一個小小的飛安博物館 
裡面介紹了很多關於飛安的先進科技,教育推廣,和長榮如何重視飛安的歷史。

一進去就先看到張榮發爺爺對長榮航空的期許

“張榮發先生期許長榮航空要成為世界上最安全的航空公司,因為「安全」關係著旅客的生命。因此,安全的維繫是長榮航空全體空、地勤同仁所必須肩負的責任。”

覺得欽佩同時很不捨他的離開。

懷念完爺爺後 就會看到很酷的”桂冠艙實境”
Photo 2016-3-1 下午2 17 08

還有3D版的梁教官和大家介紹搭機安全事項!! 好有立體感!! 哈哈

安全教育中心讓我最印象深刻的就是
看到了許多和飛行安全有關的先進系統…

不! 是! 照 !片! 是3D的噢.. 哈哈 (以前航科館的都只有照片..)

傳說中的黑盒子 (其實是橘色的盒子) 有兩種

1.座艙語音紀錄器(Cockpit Voice Recorder,CVR)  上圖

用來記錄飛行員之間和與塔台的對話,也包括駕駛艙內發出的各種聲音
做為航空器事故調查之用

2.飛航資料紀錄器(Flight Data Recorder,FDR)  下圖

紀錄飛機的各種飛行資料,像速度 高度 姿態 爬升率 引擎推力等多項資料
除了可以用來做為事故調查之用,由每日的飛行資料分析可以掌握每個航班的
飛行是否符合公司的標準

3.航機動態控制系統 ACMS (Aircraft Condition Monitoring System)

可以隨時掌握飛機的飛行狀況, 一但飛機出現不正常的數據就會隨時通知地面人員
也有人叫它”航機監控系統”.

Photo 2016-3-22 下午10 17 36

4.空中防撞系統 TCAS (Traffic Collision Avoidance System)

提供飛行員航機周邊的動態,當有其他飛機接近時會做出警告讓飛行員做出適當
的處置.


Photo 2016-3-22 下午10 16 44

5.地障接近警告系統 EGPWS(Enhanced Ground Proximity Warning System)

提供飛行員飛機異常接近地障的前置警告,已做適時的處置.

Photo 2016-3-22 下午10 15 50

6.電子飛行包 EFB (Electronic Flight Bag)

一個專門為駕駛艙或客艙使用的電子顯示設備,將飛行員經常用到的資料電子化
可顯示多種飛行資訊 也合乎環保的訴求

Photo 2016-3-22 下午10 15 09


飛安真的不能只是口號
長榮對飛安的重視當然也不只這些科技產品啦
(這不是葉配文 哈哈 看長榮的飛安紀錄也可以知道)
只是現在一次寫完所有 我會累 你看的也累 …哈

最後就分享一下安全教育中心的Hello Kitty機 和 小小模擬機

Photo 2016-3-1 下午2 24 03

謝謝長榮 我好期待787 ❤

Enjoy your flght!!

FB: tropria @ airport