Photo 2017-5-4 下午8 19 37

Photo 2017-5-4 下午8 19 53

原來在飛機上,有些寵物是可以坐在主人的大腿一起飛行!!



那天在UW跟朋友吃飯
朋友在吃飯途中忽然想起要打電話給獸醫詢問
“她的狗要坐6小時的飛機需不需要服用什麼藥物?”
我一問之下才發現她是要帶她的狗登機而且是坐她的大腿上的那種登機
原來她的狗是“Service dog”!!

記得以前在台灣,我有朋友因為畢業要帶寵物坐飛機回國
我陪他們去看了好多次的獸醫,表格也填了好多張
登機時寵物也是要托運 (雖然不在客艙,但寵物所在的環境機艙壓力和溫度和客艙是一樣的)
所以我一直以為,除非幫他們買一張機票,不然寵物就是不能到客艙。

但其實很多航空公司都會讓Service animals登機
Service animals are welcome on all flights. There are no additional charges for service animals traveling in the cabin. (來源:美國航空網站)

什麼是Service animals?
就是服務性動物 ,像是導盲犬、導聾犬、導引犬

華航的網站就有註明
“「導盲犬、導聾犬、服務性犬」與身心障礙旅客一起搭機時,不收取託運費。牠可隨同主人一起登機進入所屬客艙、但不可佔位,而且不能安排阻礙緊急逃生門的座位。”

  • 凡攜帶服務性犬隻來回程過境中華民國的旅客,均必須先填妥「動物過境申請單」傳送至台灣動植物檢疫局電子信箱 hc04@mail.hcbaphiq.gov.tw ,在獲得准許後始可搭機成行。
  • 導盲犬:航程中必須將狗束以韁繩,全程留置旅客腳邊。旅客必須自行負責動物的出入境許可及檢疫證明文件。 務必於班機起飛前48小時以前,聯絡本公司做適當的安排。
  • 心靈服務犬:本公司僅接受狗為此類支援型動物,並請準備下列資料:
    1. 旅客主治醫師於一年內所開立的醫生證明
    2. 證明內需註明旅客心智上或心靈上之疾病
    3. 醫生證明必須說明飛航途中需要支援型動物陪伴
    4. 主治醫生的執照
  • 根據安全規定,動物應該留在乘客的腳邊,不得阻礙機艙通道,禁止乘坐逃生出口座位。
  • 務必確保備妥所有航程 (包含轉機點) 所經過國家的動物檢疫證明。

長榮的網站也有提醒其實蠻多國家不接受服務性犬以航空客運方式輸入

  • 澳洲政府禁止寵物以航空客運方式輸出和輸入,身心障礙者的導引犬則只允許以客艙行李方式輸出及輸入。
  • 英國政府禁止寵物及身心障礙者的導引犬以航空客運方式輸入,寵物及身心障礙者的導引犬只允許以託運行李方式輸出。自2014年7月2日起,長榮航空搬遷至希斯洛機場第二航廈(The Queen’s Terminal)繼續為旅客服務。提醒攜帶寵物同行需託運的旅客,因第二航廈運送寵物通關路線較遙遠,為確保您的寵物能夠準時上飛機,請您務必於班機表定起飛時間前兩個半小時完成櫃檯報到手續。
  • 香港地區禁止寵物及身心障礙者的導引犬以航空客運方式輸入,寵物及身心障礙者的導引犬只允許以託運行李或客艙行李方式輸出。
  • 在有條件的限制下,台灣政府允許大陸地區寵物及身心障礙者的導引犬以航空客運方式輸入(請見行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 (以新視窗開啟))。
  • 自即日起,美國CDC 開始對還不能注射狂犬病疫苗的幼犬進行嚴格入境管制 (幼犬小於4個月以下), 以往他們只要求攜帶幼犬的旅客在抵達美國時填寫表單。但現在開始, 旅客須自行e-mail 至 cdcanimalimports@cdc.gov 給CDC,由CDC 的獸醫同意並開立出核可聲明書之後才能進入美國, 若無提前得到核可聲明書, 幼犬可能被拒入境, 並由原機遣返。這些要求適用於所有的犬隻,也包含服務性動物,如導盲犬。

由此得知,大部分你在客艙能遇到的寵物,都是有任務在身的!
所以就算他們長得超~可愛,也不要隨意去逗弄他或是餵食他們
這可能會影響到他們的工作!

Photo 2017-5-4 下午8 47 39.jpg

可惜我們家Bagel太大隻,又愛吃,
如果讓他到客艙,應該整架飛機的飛機餐都被他吃光光!!
只好讓他乖乖在家看家了~😂