IMG_1915.JPG

有旅客問我說
“曾經有氣胸病史還能不能當機師?”
其實平常聽到詢問關於體檢的事
我都是直接請他們打電話到航醫中心詢問
但因為這個旅客寫了很多字(哈 我很容易被長文打動)
而且他有提到他是高中發病
其實我蠻想知道這樣的病能不能 “缺點免計”


(截至中華民國航空醫學暨科學期刊20卷2期)

缺點免計意指航醫或航醫體檢師,根據醫學的標準對某些疾病或身體有缺陷的飛行員的酌情予以核發體檢合格證明,其過程必須是相當審慎的斟酌評估,既要考慮到飛行安全,又要體諒申請人的工作權益。因此,各類的缺點免計大多相當地保守,且規定有期限和附加條件。


後來我在IG上問了這個問題
大部分線上的機師都是說氣胸不能飛
IMG_2134.JPG
也蠻多人直接貼條文給我看

內科檢查標準如下:

一、不得有任何足以影響安全執行職務之疾病或機能失常。
二、心臟不得有冠狀動脈疾病或見諸病史。
三、不得有足以影響安全執行職務之下列情形之一:
(一)嚴重之肥厚性心肌症或擴大性心肌症。
(二)心臟左束枝傳導阻滯。
(三)先天性心臟病。
(四)心臟瓣膜疾病。
(五)心律不整:心房撲動、持續性心房纖維震顫、手術治療無效需服 藥之陣發性心室上心搏過速、心室性心搏過速、病竇症。
(六)傳導異常:莫比茲第二型第二度房室傳導阻滯、第三度房室傳導 阻滯、房室解離。 (七)曾患心包膜炎、心內膜炎或心肌炎。
(八)心臟雜音。
四、血壓檢查之收縮期血壓為一百四十毫米汞柱以下,舒張期血壓為九十 毫米汞柱以下。 五、不得有循環系統顯著之機能上或構造上之違常。
六、不得有肺組織、縱隔腔、肋膜之急性疾病,或需藥物控制之氣喘病。
七、不得有自發性氣胸病史。
八、不得有罹患慢性阻塞性肺部疾病合併症狀。
九、不得有經確定活動性肺結核。
十、不得有足以影響安全執行職務之腸胃道或肝臟、膽囊、胰臟嚴重機能 障礙或疾病。
十一、不得有足以影響安全執行職務之泌尿道或生殖器疾病。
十二、不得有足以影響安全執行職務之局部性或全身性淋巴腺腫大、脾腫 大或有血液疾病。 十三、不得有惡性腫瘤。
十四、不得有足以影響安全執行職務之新陳代謝、營養或內分泌之障礙。
十五、不得有第一型糖尿病,或需依賴藥物控制血糖之非第一型糖尿病。
十六、不得有梅毒未治癒或有後遺症。
十七、不得有感染後天免疫功能不全。
十八、女性駕駛員懷孕後應暫停空勤任務,產後經複檢符合體檢標準後, 始得回復。


但也有人跟我說曾經有朋友有相同經驗但最後是順利上線的!
IMG_2133.JPG
所以這個問題到最後的答案
只有航醫中心會知道了!
但重點就是整個過程絕對不能說謊!!
IMG_2135.jpg
真心祝福這個旅客最後可以順利通過體檢
就算不行
也希望你不要放棄進入航空業
天空很大
還有很多事可以做的!!加油🧡


✈Follow me 🌸
我的網站:https://tropriaairport.com/
我的IG: https://www.instagram.com/tropria747/
我的youtube: https://www.youtube.com/tropria1121
我的臉書fb:http://www.facebook.com/tropria
我的微博:https://www.weibo.com/tropria
自創曲Original機長說:https://goo.gl/ZVFRxX
機長說專輯Album購買連結: https://tropriaairport.com/order